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スペシャルセミナー「利き酒ならぬ利き野菜のススメ!」2回目を開催しました!

Written By 野菜ソムリエのいる野菜も作る産直八百屋 on 2018年8月28日火曜日 | 8月 28, 2018

こんにちは!
野菜ソムリエのいる野菜も作る
産直八百屋yaotomi
ウェブショップ店長のあんずです。

先週8月20日(月)に、
栄スカイルのパパママハウスさんで
スペシャルセミナー
「利き酒ならぬ利き野菜のススメ」
第2回目を開催いたしました!


今回の内容は、
 「利き野菜&利きオイル」!
 お野菜とオイルのお話と味比べを
お楽しみいただいた イベントの様子を
少しだけご報告します♪

お野菜は3種類のお野菜を
食べ比べてもらいました。

まずは、yaotomi農園で育てている
スーパーパプリカ「トマピー」!


あげるお水が違ったり、
お水をあげる期間が違うトマピーを
4種類食べてもらいました。

同じ場所で育ったトマピーでも、
味が全然違うんです!!!

次は、4種類のパプリカを食べ比べ。



・スーパーのオランダ産のパプリカ
・スーパーのオーガニックのパプリカ
・yaotomiの契約農家さんの
 農薬・化学肥料不使用のパプリカ
・yaotomi農園の
 特別栽培のカラーピーマン

どんな栽培方法なのか、
土づくりのこだわりなどを聞きながら
味見をしていただきました。

そのあとは、5種類のナスの食べ比べ。


・スーパーの一般栽培のナス
・スーパーのオーガニックのナス
・yaotomiの契約農家さんの
 特別栽培の長ナス
・yaotomiの契約農家さんの
 自然栽培の千両ナス
・yaotomiの契約農家さんの
 自然栽培の名倉ナス

「皮の味が違う!」
「甘さがよく分かる!」
「自然栽培だと種が大きいんだ!」
と驚きの声をいただきました。


お野菜の食べ比べを
楽しんでいただいたあとは、
オイルのお話です。

菜の花オイルの作り方や、
焙煎温度や絞り方が違うと
味にどんな違いがあるのか
味を見てもらいながらお話しました。



「この油のほうが柔らかい感じがする」
「この油のほうが香りがいい」
などと感想をいただきながら
味を楽しんでいただきました。

最後に、菜の花オイル、向日葵オイルを
お好みでブレンドし、
オリジナルフレーバーオイルを作りました。

「楽しかった〜♪」「勉強になった!」
とご感想をいただき、
とても嬉しかったです。
 
セミナーの帰りには毎回、
野菜ソムリエの店主イチオシの
旬のお野菜などの
お土産をお渡ししております。

↓今回のお土産はこんな感じです。

次回3回目は9月20日(木)に開催です。
席数残りわずかです!
ぜひご参加下さい♪

▽お申し込み方法はこちらをご確認ください
http://blog.yaotomi831.jp/2018/06/blog-post_21.html


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また、同様のイベントを
9月19日(水)に
半田のクラシティさんでも
開催します!!

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利き酒ならぬ
利き野菜のススメ&利き油のススメ

開催日時:2018年9月19日(水)
     10:15〜11:30

開催場所:クラシティ
     愛知県半田市広小路町155番地の3
     (名鉄知多半田駅に直結)
     https://www.clacity.jp/access

参加料金:1,500円(税込) 野菜のお土産付き

申し込み方法:下記フォームよりお申込みください
       https://www.clacity.jp/work/20180909/
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皆様にもっと楽しんでいただけるよう、
準備してまいりますので、
ご都合よろしければ、
ぜひご参加下さいませ。
お待ちしております!!

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