野菜ソムリエのいる野菜も作る
産直八百屋yaotomi
ウェブショップ店長あんずです!
みなさん、夏のお野菜といえば、
何を思い浮かべますでしょうか?
トマト、きゅうり、ナス…
夏は水分たっぷりの美味しいお野菜が
たくさんありますよね。
夏に美味しいお野菜で
忘れてはいけないのが「ゴーヤ」です!
「にがうり」とも呼ばれ、
独特の強い苦味が特徴的で
「苦くて苦手…。」
なんて方も多いお野菜です。
そんなゴーヤですが、
その苦味こそ栄養の宝庫なんです!
ゴーヤの苦味成分
「モモルデシン」には、
食欲を高める効果があるほか
強い抗酸化力により、
がん予防や動脈硬化・老化を
防ぐ働きを持つことで注目されています。
つまり、夏バテ予防にも美容にも
とてもいいお野菜なんですよ♪
もっと美味しく
ゴーヤを食べてもらうため、
ゴーヤの苦みを少しでも和らげる
(より感じなくする)
ポイントをお伝えします!
◇苦味を和らげるポイント①
ゴーヤを切る時は、薄めに切る!
ゴーヤは、薄く切れば切るほど、
そのあとの塩もみや下茹でによって
苦味が抜けやすくなります。
◇苦味を和らげるポイント②
塩もみの際に少し砂糖を入れる!
通常はゴーヤ1本に対し、
塩小さじ1杯で塩もみをして
苦味を抜くことが多いですが
ゴーヤ1本に対して、
塩小さじ1/2杯と
砂糖小さじ2杯を合わせてよくもみ
10分置くことで
さらに苦みが抜けやすくなります。
これは砂糖にも塩と同じく、
野菜に含まれる水分などを
引き出す効果があるからのようです。
そのあとは、下ゆでしても
そのまま炒めて使うこともできます。
ぜひ、お試しください♪
我が家では、ゴーヤチャンプルーを
父が張り切って作ってくれました!
程よい苦味がおいしかったです♪
また、チーズを混ぜた溶き卵に、
ワタがついたまま輪切りにした
ゴーヤをつけて焼くと、
ワタも種も食べられる
ゴーヤのピカタになります。
この夏は、いろいろな食べ方で
ゴーヤを楽しんでみては
いかがでしょうか?
ゴーヤは、旬のお野菜便で
みなさまにお届けしております。
単発でもご注文いただけますので、みなさまにお届けしております。
ぜひご利用くださいませ。
<【旬のお野菜便】のラインナップの一例>
*天候や害獣などの影響により、
ラインナップが大幅に
変更となる可能性もございます。
ラインナップが大幅に
変更となる可能性もございます。
かぼちゃ 4分の1カット(愛知県南知多町)
とうや(じゃがいも) 450g(岐阜県岐阜市)
□農薬・化学肥料不使用
枝付き枝豆 1袋(岐阜県岐阜市)
□特別栽培
ゴーヤ 1本(愛知県大府市)
【旬のお野菜定期便 Lサイズ】
Mサイズの内容に
下記お野菜が追加になります。
□農薬・化学肥料不使用
にんじん 1袋(愛知県南知多町)
□自然栽培
きゅうり(愛知県大府市)
<<ご注文・ご注文内容変更の締切日>>
農家さんへお野菜の収穫をお願いする
スケジュールの都合上
スケジュールの都合上
以下の期限日までのご連絡をお願い致します。
-----------------------------------------------------
各商品のお届け日は水曜・土曜となっております。
----------------------------------------------------
【新規注文・追加注文・注文内容変更・キャンセル】
…お届け日の3日前
水曜日お届け(火曜日出荷)→
前週日曜日
土曜日お届け(金曜日出荷)→
水曜日
*北海道、東北、沖縄・離島など
愛知県からのお届けに2日以上かかる
地域へはお野菜の鮮度の都合上、
地域へはお野菜の鮮度の都合上、
出荷をしておりません。
あらかじめご了承くださいませ。
あらかじめご了承くださいませ。
▽yaotomiウェブショップ「お野菜」のページはコチラ!▽